首页 / 人才培养 / 本科生教育 / 正文

发布日期:2021-05-06 浏览量:

金属材料工程专业(四年本科)

本专业培养具备金属材料科学与工程等方面的知识,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料及复合材料制备、金属材料成型等领域,从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:

物理化学、材料科学基础、材料工程基础、金属力学性能、近代材料研究方法、计算机在材料工程中的应用等。

毕业生去向:

毕业生可到企业、科研单位及高校从事有关技术管理与开发、科研及教学工作。

材料成型及控制工程专业(四年本科)

本专业培养具有机械热加工基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事热加工领域内的设计制造、实验研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:

工程力学、金属学及热处理、材料现代测试技术、材料成型原理及技术、CAD/CAM基础等。

毕业生去向:

材料物理专业(四年本科)

材料物理是从物理学原理出发提供材料结构、特性与性能的一门新兴交叉学科,主要面向新能源与新信息等新功能材料探索。本专业学生主要学习材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用物理学和材料物理的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。成为能在材料科学与工程及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料物理高级专门人才。

主要课程:

材料科学基础、材料物理性能、基础物理、近代物理、固体物理、材料物理学等。