长春工业大学 / 其它 / 学校定位 / 特色二:在培养高级应用型人才过程中坚持“三结合”

特色二:在培养高级应用型人才过程中坚持“三结合”

三、以德育为首位,坚持德与才相结合

我校始终认为思想政治素质是最重要的素质,德育是高校育人工作的首位。特别是吉林省的经济发展水平相对落后,地方工业建设又急需人才,这就要求我校培养的人才必须能够扎根地方、安心基层、吃苦耐劳,具有献身地方经济建设的责任感和使命感。为此,建校初期,我校就根据国家经济建设需求和学校创业时期的艰苦条件,提出要培养又红又专的人才,并在长期的办学中形成了红专结合的育人传统。改革开放以来,我们又结合时代的发展要求,赋予了“红”与“专”以新的内涵,其中“红”不仅指优良的政治思想素质,还包括良好的道德、心理素质;“专”指过硬的专业才能和业务素质。多年来,我校在不断加强专业教育的同时,坚持通过多种途径和方式,切实加强学生的思想政治教育,认真落实德育的首要地位,努力培养德才兼备的人才。

(一)我校高度重视党的建设和思想政治工作,形成了良好的育人环境

我校于19931998年连续两次获得“全国党的建设和思想政治工作先进高等学校”荣誉称号;连续11年保持了全国大学生社会实践活动先进单位荣誉称号,作为唯一一所省属高校连续10年保持着省委、省政府授予的“吉林省精神文明建设标兵单位”的荣誉称号;多年保持着全国五四红旗团委创建单位、全国“关心下一代工作”先进单位、全国青年思想政治工作先进单位、省高校系统精神文明建设示范学校、省市“基层党组织标兵”和“干部理论学习先进集体”、长春市“园丁杯”竞赛最佳单位、思想政治工作先进集体、社会治安综合治理标兵单位等荣誉称号;连续多年获得长春市“高校文明杯”竞赛全部奖项。先后涌现出一大批国家和省市级育人工作先进典型。仅2000年以来,我校就荣获国家和省市表彰奖励200余项。近年来,我校在总结多年育人环境建设经验的基础上,提出并逐步强化“办大学就是要办一个育人氛围,培育自己的大学精神”的办学理念。这一切,都为学生思想政治水平的提高,为打牢学生“做人”的基础,营造了优良的环境。

(二)建立了全方位的思想政治教育工作机制

我校建立了党、政、学、团、关(工委)齐抓共管的思想政治教育管理体制和工作机制,在明确总体任务的前提下分工负责,各尽其职,协调配合;建立了校、院、年级、班四个梯次一以贯之的纵向思想政治教育组织系统,上有指挥下有基础,形成了全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围。同时注重发挥学生自我教育的积极作用,学生自发设立了大学生道德文明监督岗,常年开展各种自我教育活动,效果显著。

针对近些年大学生思想活跃、心理问题日益突出的实际情况,我校加强了心理健康咨询与教育,建立健全组织体系和工作机制,通过开设心理咨询室、开好健康教育课、开展心理健康普查和有针对性的个别疏导、举办心理健康讲座和辅导报告、“爱心万里行”特困生家庭走访活动等多种形式,开展深入细致、扎实有效的工作,形成了多方携手,从“心”开始,关心大学生心理健康的良好局面。

(三)形成了以三个“三进”为依托、德才统一的教育网络

1.“进教材、进课堂、进头脑”

我校注重发挥两课主渠道作用,教育学生树立科学的世界观、人生观、价值观和投身国家建设与改革的使命感、责任感。作为吉林省两课改革试点校,我们在两课教学中,既注重体现学科性和系统性,更注重针对性和实效性。通过剖析现实生活中的具体事例,引导大学生正确认识他们所关注的热点、焦点、难点和疑点问题,启发他们解决深层次的思想问题。通过多种形式,调动学生的学习积极性,提高了教学效果。特别是注重把课堂教学和实践教育结合起来,广泛开展了两课社会实践活动,利用假期由两课教师带队,组织学生到实践基地开展活动,活动结束后学生要写实践论文,评定的成绩记入学籍档案,从而激发了学习理论和实践理论的热情,加深了对理论的理解,提高了实际运用能力。

2.“进网络、进公寓、进社团”

我校十分重视营造网络教育环境,在不断丰富网上教学资源的同时,在校园网上开设了“红色在线”、“思想理论战线”、“共青团”等网站,汇聚了丰富的网络思想政治教育资源,对学生进行思想教育和引导。

我校强调要占领学生公寓这块思想政治教育的阵地,通过开展寝室文化设计大赛、文明寝室评选等活动和充分发挥学生党员的表率作用,将思想政治教育延伸到学生公寓。

我校注重加强对大学生社团活动的管理与指导,坚持将其作为德才教育相结合的重要平台,依托各类社团积极推进校园文化建设,拓展学生思想教育和成长成才的空间。近年来坚持不懈地实施了“厚德端行、文明修身”工程,开展了《长春工业大学64字文明公约》的教育实践活动和“三文明、两优秀、一先进”及校园“双十佳”的评选活动,举办了各类讲座,开展了以“创新、创造、创业”和“实验、实习、实践”为主题的教育活动,使学生在拓展知识、锻炼能力、增长才干的同时,不断提升思想道德修养。我校的大学生政治理论学习活动开展得卓有成效。成立于80年代的大学生政治理论学习社团“MM”学会(后逐步发展为“MMDS”学会),常年坚持分三个层次即“核心层”、“骨干层”、“全员层”组织开展理论学习活动,一级带动一级、一级辐射一级,连续多年被评为省市大学生优秀社团。

3.“进社区、进企业、进村屯”

我校充分发挥“三下乡”和青年志愿者这两个共青团的品牌活动的实践教育作用,每个假期都组织100多个小分队,分赴省内外各地,开展社会实践活动,让学生在社会实践中强化素质、增长才干。还结合“国有企业改革与脱困”、“下岗职工再就业”、农村产业结构调整等问题,组织学生赴农村、企业、街道,进行调查研究。每年暑期都组织校“双十佳”大学生赴革命老区和沿海发达省市考察,归来后由他们组成“优秀大学生事迹报告团”,用他们的见闻、感受和自己求学、奋斗、成长的经历为新生做报告,这种现身说法的形式,收到了很好的教育效果。

2002年暑假期间,我校与东北大学联合组织开展了以“挑战极限自我,追求卓越人生”为主题的都市生存挑战竞赛活动。参赛学生每人只带20元钱,不能接受任何无偿援助,全凭自己的努力在对方高校所在城市生存10天。实实在在的生存体验不仅让学生们真切地感受到了创业的艰辛与快乐,更让他们从最基层接触了社会,使他们懂得了劳动者最光荣,懂得了知识会改变他们的命运,懂得了一切成功必须靠自己的艰苦努力。同学们说:一次生存挑战的感悟可以影响一生!国内十几家媒体跟踪报道了这次活动,并给予高度评价。                                              

学校还组织学生利用双休日深入社区、企业、福利机构,进行调查研究,开展咨询服务、慈善扶助、科普宣传、文化推广等活动。每年都派出一批思想政治素质好的大学生担任居民委党支部书记助理或委主任助理,参与社区管理与服务。作为多年的全国双拥共建模范单位和军训与国防教育先进单位,常年坚持组织学生开展科技拥军和多种形式的军民共建活动。上述活动,使大学生在实践中巩固了知识、提升了思想、增强了能力。“春雨志愿者协会”等一批社会服务群体,多次受到长春市的表彰。

(四)促进了“勤奋求实、笃学创新”学风的形成

广泛深入扎实的思想政治教育与道德实践活动,使学生更加明确了学习目的和奋斗目标,激发了刻苦求学、成才报国的热情,从而有力地推动了学风建设。坚持管理、教育与服务相结合,形成了以教风引领学风、以制度规范学风、以考风促进学风、以教育净化学风、以自律升华学风的局面;组织开展了从“百日学风建设”到“学习的革命”再到学风建设“一、十、百、千、万”工程等一系列学风建设活动,不断把学风建设引向深入,在校园中形成了“刻苦求学、争优比学、严谨治学、尊师重学”的良好风气;坚持开展以“端正考风,诚实劳动”为主题的诚信教育,推进了学风建设;通过举办科技文化艺术节、技能大赛、科技发明竞赛、学科竞赛、科技讲座、大量开设选修课程、开放实验室、吸收学生参加教师的课题研究,以及以文学、艺术和科技创新为主要内容的第二课堂活动,为学生自主学习创造了良好的环境和条件,在学生中形成了主动学习、主动创造的好风气。

(五)培育了德才兼备的高素质人才

1.我校学生良好的精神面貌得到广泛好评

我校学生思想素质好,政治上积极要求进步,要求入党的学生达学生总数的85%以上。关键时刻都能表现出较强的政治觉悟、组织纪律性和大局意识、责任意识。多年来,在重要的政治事件和政治活动中,我校大学生都表现出较高的政治素质;在省市大学生集会活动如军训阅兵、运动会、文艺汇演中,长春工大的学生被公认为是精神最饱满、阵容最严整、作风最顽强的。在2003年上半年“非典”期间,按上级要求,我校实行封闭管理40多天,学生的学习、生活、活动秩序井然,思想情绪比较稳定。多年来,我校学生在开展社会实践活动过程中,受到广泛欢迎和赞誉。由于我校采取多种措施,加强了大学生心理健康教育,多年来我校学生中从未发生过重大事故和事件。近年来,我校涌现出了全国十佳大学生班集体标兵、全国十佳大学生、全国百优大学生、全国“三好学生”等一批优秀大学生。

2.我校毕业生优良的综合素质得到普遍认可

多年来,我校毕业生以综合素质高、实践能力强、适应性好、安心基层、踏实肯干、留得住、用得上、信得过等特点,受到用人单位的一致好评。一汽、吉化、通钢、中科院长春应化所、光机所等单位多年来一直非常欢迎我校的毕业生,认为我校培养的学生基本功扎实、工作中踏实、作风朴实、好用管用。由于综合素质较强,许多校友很快成长为企业的技术和管理骨干,在各地、市、县主管工业的领导干部中,我校校友占据相当大的比例。

综上所述,我校在52年的办学历程中,形成了自己鲜明的办学特色,为吉林省经济和社会发展特别是工业建设做出了重要贡献。正如在庆祝建校五十周年大会上,吉林省省长洪虎代表省委省政府所指出的:长春工业大学是吉林省创建较早、办学特色突出的省属重点高校之一。50年来,广大师生努力发扬爱国、敬业、求实、创新精神,形成了艰苦创业、科学民主、团结进取、志在一流的优良传统,走出了一条具有自身特色的办学之路,为我省的改革开放和现代化建设事业做出了重要贡献,赢得了较高的社会声誉。在50年的办学历程中,长春工业大学培养了一大批优秀人才,而且很多已经成为国家经济建设和各方面的工作骨干,这是长春工业大学的光荣,更是吉林人民的骄傲!