长春工业大学 / 其它 / 学校定位 / 特色二:在培养高级应用型人才过程中坚持“三结合”

特色二:在培养高级应用型人才过程中坚持“三结合”

二、以培养学生的实践能力为重点,坚持一、二、三课堂相结合

多年来,我校在教学改革中,不断明确了第一、二、三课堂的教育理念及其分工作用并把三个课堂比较好地结合起来,收到了明显的成效。

第一课堂指按照培养计划在校内进行的理论和实践教学。第二课堂指教学计划外在校内开展的各种教育活动。第三课堂指在校外进行的专业实践、社会实践等计划内、外教育活动。

(一)在第一课堂中坚持理论教学与实践教学相结合

我校在52年的办学历程中,从工科的单学科结构发展到以工为主、多学科协调发展的学科结构,注重按照工程教育规律,加强理论教学与实践教学的结合,突出学生的实践能力、创新能力和综合素质。

1.改革理论教学和实践教学体系

我校1999年修订的人才培养计划同以前的人才培养计划相比较,更加强化了理论教学与实践教学的结合。

新的人才培养计划框架包括4条线:(1)必修理论课——人文社科、公共基础、学科基础、专业方向课程;(2)选修理论课——人文素质、学科基础、专业限任选课程;(3)必修实践环节——实验、课程设计、各类实习、专业综合实验、毕业设计(论文)等;(4)选修实践环节——社会实践、科技实践、各种讲座等。

“选修实践环节”为相对于旧计划增加的“一条线”,可见新计划在实践教学方面的改革强化。而且新计划的前三条线与旧计划的“三条线”在教学内容上比较,也有知识和能力培养的更新变化。例如在“专业方向”必修课、“专业限任选”课中引入科技发展新知识和教师科研的新体会;在“专业限任选”课中,允许学生跨专业、跨系、跨年级选修课程,以此培养、发展学生的个性以及多样化的知识与能力结构。

2.坚持把生产、科研实际知识引入第一课堂,加强理论教学与实际的联系

多年来,我校各专业在人才培养中,注意体现工程教育特色,不断完善和改革包括实验、课程设计、各类实习、专业综合实验、毕业设计(论文)等多环节构成的实践教学体系。同时,提倡和鼓励广大教师结合自己的科研实际充实和改进理论教学,对培养高级应用型人才起到了积极作用。具体方式有:(1)教师直接把自己的科研新收获结合具体的教学内容传授给学生;(2)让学生参加教师的有关科研工作;(3)把教师科研的有关内容作为毕业论文(设计)选题,交给学生学习实践;(4)开展有关的学科竞赛,培养和锻炼学生运用所学知识和技能分析、解决专业问题的能力等。例如:化学工程学院张会轩、张龙、王承学、贺岩峰教授等都结合自己的科研项目,分别把ABS树脂、α-甲基苯乙烯加氢、液化精馏、DNBP合成等内容引入课堂教学,该学院几年来积极组织学生参加教师的科研工作,参加学生由最初的百分之十几达到了现在的百分之五十多。材料学院刘喜明教授在《材料科学基础》课程教学中,用自己的科研体会把知识更新和创新教育相结合,将现代检测技术方法和最新学术研究方法与传统的研究方法对比,指出教科书中不同时期学术假说、结论的科学意义及其误差原因,鼓励学生对前人的观点从科学发展的角度学习和重新思考;郭久柱教授把自己积累的八百余张科研用的金相分析图片拿到课堂上,他多年来所带焊接专业本科生的毕业论文题目都是来自工厂的实际题目;基础科学学院的闫一功副教授几年来坚持带领学生在实验室开展科研活动,开发了《实验物理》实验室开放选课软件系统,从他的实验室走出来的学生,有的考取了研究生、有的被东大阿尔派、北大方正等著名企业录用,并创下了良好声誉。

(二)丰富第二课堂,实施创新教育,不断加强一、二课堂的结合

1.丰富多样的第二课堂,延伸和扩展了第一课堂,更把一二课堂有机地结合起来

多年来,全校上下共同努力,建设了比较规范、坚持经常、丰富多彩的第二课堂。在第一课堂的基础上,第二课堂为学生提供了更多的实践和锻炼机会,两个课堂相互结合、良性互动,既巩固和深化了第一课堂的教学成效,又进一步激发了学生的求知动力和对第一课堂的学习需求。从对学生的能力培养上分类,我校第二课堂的活动主要有四大类:一是培养学生实践和创新能力的各种竞赛;二是结合教师科研、培养学生科研能力的课外科技活动;三是丰富知识、增长才干、培养人文精神的课外文化艺术活动;四是开阔视野、追踪前沿、培养学术品格和进取精神的各学科学术报告等,各教学单位和有关部门每学期都组织外请专家学者作学术报告,报告人包括了诺贝尔奖获得者、两院院士、社会名人等。这些活动既丰富了第二课堂,又使第一课堂得到了很好的延伸和扩展,更提高了第二课堂的品位。

2.创新教育工程的实施,进一步加强了一、二课堂的结合

2000年底,为了进一步深化教学改革,更好地促进第一、二课堂的结合,我校实施了“创新教育工程”,提出了27条创新教育的具体措施。这些措施既有第一课堂的教学改革,也有第二课堂的创新教育。如:鼓励学生在四年的大学学习中在第二课堂里多出创新成绩、多参加各种竞赛等。我校在创新教育工作和近两年人事分配制度改革中,还明确把副教授以上教师为学生作学术报告作为业务工作的考核要求;广大教师已形成了自觉开展创新教育的良好风气。

(三)专业(生产)实习和社会实践加强了第一、二课堂与第三课堂的结合

1.积极开展在第三课堂的专业(生产)实习,加强与第一课堂的结合

我校在各学科专业的实践教学体系设计上,都把专业认识实习、专业(生产)实习、毕业实习、毕业设计(论文)等环节作为引导学生走向本专业实际工作岗位、学会理论联系实际,实现第一、二课堂和第三课堂紧密结合的计划内重要实践教学工作,多年坚持常抓不懈,保证了人才培养的质量,凸显了我校人才培养过程的特征。

为了确保这些实践教学环节的育人质量,近年来,在高校本科学生专业实习面临社会困境的形势下,我校努力建设了5种校外实践教学基地:即校企合作基地、校研合作基地、学校与社区合作基地、学校与政府合作基地、社会实践基地等。既保证了实践教学的需要,又不断推动了实践教学的改革。

2.以大学生社会实践为依托,加强第三课堂与第一、二课堂的结合

1989年暑假,我校组织2000多名师生、分成31个小分队,以实践、学习、服务、成才为宗旨、以科技服务和社会调查为主要形式,开展了大规模的大学生社会实践活动,使我校的社会实践育人工作进入了一个新阶段。此后,在每年的社会实践中,不断丰富内容、创新做法,使大学生社会实践活动成效日益显著。从1993年起,连续保持着全国大学生社会实践先进单位的称号。

1999级本科培养计划的执行开始,把社会实践纳入毕业总学分,其内容根据理工、经管、文法、艺术学科差别,在安排上各有侧重。例如:理工类要求学生强调结合专业的科技实践和服务;文法类要求学生通过社会实践活动广泛接触社会、加深对自己专业的认识等。我校大学生的社会实践还把两课教学实践结合进去,使学生能够运用正确的理论、观点、方法认识和分析社会现象与问题。

在长期的社会实践工作中,我校结合专业建立了一批以企业、社区和社会团体、机关单位为依托的基地;建成了一支实践经验丰富、组织能力强、研究和解决问题能力强的指导教师队伍。在社会实践中,指导教师围绕第一课堂的教学内容,结合科研和生产实际,指导学生运用所学专业理论与技能开展社会实践。

(四)在不断推进教改的同时,发起以学改为核心的“学习的革命”,使学生在三个课堂中更好地成长

多年来,我校注重“教改”与“学改”的结合,重视学生的“学改”,充分发挥了学生在学习中的主体作用。

1998年,我校组织学生开展了教育思想大讨论活动。2000年按照学校《关于在我校全面推进创新教育的决定》,围绕点燃学生创新之火的主题,实施了创新教育工程2002年学校还组织全校学生开展了“学会学习”的大讨论,同年523日《光明日报》以学会学习——访长春工业大学校长张德江教授为题,报道了我校这方面的情况。2003年,在防控非典期间,学校进一步开展了以提高学生自主学习和创新学习能力为目标,以实现学习观念和学习方法的根本性转变为主要内容的学习的革命活动。各学院根据专业特点和学生实际,组织学生成立了一批互助互动学习小组,注重学习观念的确立和学习方法的改革,使同学们自主地投入到自我教育的大环境中来,有效地提高了全校学生自主学习、创新学习的意识和能力,形成了第一课堂、第二课堂、第三课堂相互促进的局面。

为了让学生在入学后尽早掌握有效的学习方法,培养强烈的成才意识和进取意识,树立正确的学习观和成才观,校长张德江教授每年都要为新生做2-3场《大学生学习与成才》的专题报告,在广大学生中产生了强烈而深远的影响,他编著的《学习与成才》一书于20034月由人民教育出版社出版发行。

三、以德育为首位,坚持德与才相结合 »