长春工业大学 / 其它 / 学校定位 / 特色一:在服务吉林工业建设过程中突出“三实”

特色一:在服务吉林工业建设过程中突出“三实”

三、社会服务注重“实效”

作为地方高校,我校坚持通过多种途径和形式,开展注重实效的社会服务活动:一是注重社会服务本身的实效性;二是注重在社会服务中扩大教育资源和学生的实践活动空间,提高育人质量上的实效性。

(一)积极开展科技扶贫活动

在开展社会服务方面,我校始终坚持以科技扶贫为重点,精心组织科技对接,选派科技人员深入省内中小企业、乡镇企业和贫困企业,开展技术改造和技术咨询活动。我校同濒临倒闭的长春化工三厂签订了长期科技合作协议,先后派出专家和骨干教师60多人次,帮助企业进行技术改造,使该厂起死回生,成为国内电玉粉生产的骨干企业。我校与集安市和国家级贫困县大安县建立了长期帮扶关系,先后承担的双辽、梨树、和龙等地的九个乡镇、村的扶贫点已全面实现脱贫。此外,我校先后选派7名同志到边远贫困地区任科技副县(市)长,直接为地方经济建设服务。我校还承担了多所落后地区和少数民族地区中小学的扶贫助教任务。我校先后被省市命名为“扶持乡镇企业先进单位”和“扶贫工作先进单位”。在开展科技扶贫的过程中,锻炼了师资队伍,建立了实践教学和社会实践基地,寻找到了来源于基层的实际课题,为学生实践能力的培养和教学内容的更新积累了素材,也使学生加深了对国情、省情的了解。

(二)积极开展以科技拥军为主要内容的军民共建活动

我校连续多年保持着全国“双拥共建模范单位”、“大学生军训和国防教育先进单位”等荣誉称号,为长春市跨入全国双拥模范城行列做出了突出贡献。我校与驻长65319部队自1984年结成“共建对子”以来,充分发挥自身优势,大力开展科技拥军活动。为部队培养人才,免费接收营职军官和“武状元”入校读本科,接收团以上干部来校参加研究生班学习;帮助部队建设多媒体教室、局域网;组织专家、教授为部队开办培训班,帮助部队解决训练中的技术难题,进行技术革新,有力地促进了部队现代化建设。与此同时,通过军、校双方丰富多彩的共建活动,加强了对学生的革命传统教育、爱国主义教育和艰苦奋斗教育,促进了学生优良思想道德素质的形成。

(三)积极开展以科技文化服务为主要内容的大学生社会实践活动

多年来,我校先后组织学生开展了以“改革与奋斗”、“家乡与市场”、“托起家乡的希望”、“播文明之火,创文明乡村”及科技、文化、卫生“三下乡”等为主题的丰富多彩的社会实践活动,向社会传播先进的科学文化知识和思想,为吉林省内30多个市、县的企业解决技术难题100余项,提出合理化建议近千项。与此同时,我校以“服务社会、塑造自我”为宗旨,组织大学生开展社区援助活动,先后在近百个居民委实施了“委主任助理工程”和“支部书记助理工程”,通过为社区群众举办普法讲座、文化知识讲坛、家电维修培训和为社区中小学生开办暑期义务辅导班、选派学生义务家教以及开展各种形式的文化娱乐活动等形式,为提高社区居民的科学文化素质和精神文明创建水平做出了积极贡献,同时也使学生得到了多方面的锻炼。自1993年以来,我校的社会实践活动连续11年受到中宣部、教育部和团中央的表彰。

(四)积极开展就业培训活动

为了促进长春市下岗职工、劳动预备人员的就业和再就业,我校发挥了在师资队伍、实践教学基地和仪器设备等方面的优势,建立了“长春市劳动预备人员、下岗职工培训基地”。劳动预备人员和下岗职工通过基地开设的社会亟需的车、钳、铸、焊、计算机、服装裁剪等培训科目的学习,较快地走上了工作岗位。2003年国家劳动与社会保障部、信息产业部将我校设为吉林省唯一的“电子信息产业高技能人才培训基地”。此外,我校还被省劳动与社会保障厅批准建立了车工、铣工、焊工、热处理、人力资源管理、电子商务师等职业技能培训鉴定基地。