长春工业大学 / 其它 / 学校定位 / 特色一:在服务吉林工业建设过程中突出“三实”

特色一:在服务吉林工业建设过程中突出“三实”

二、科研工作讲求“实用”

作为一所教学型的省属重点大学,我校的科研工作一直坚持立足实际,讲求实用:一是强调科研工作在提高教学水平和人才培养质量方面发挥实实在在的支撑和拉动作用;二是强调科研工作在地方工业建设和科技进步方面发挥实实在在的促进和推动作用。

(一)以科研促教学,在提高人才培养质量方面体现“实用”

我校始终坚持围绕提高教学质量和水平,把科研与教学有机地结合起来,坚持以科研促进教学,使教学和科研实现良性互动、协调发展和共同提高。

1.通过科研提高师资队伍水平

广大教师通过科研追踪本学科的发展前沿,了解本专业的最新研究成果,把握自己所授课程在整个学科中的地位和课程间的内在联系,及时修正和补充教材的不足,从而提高了教学水平和教学效果。许多教师借助自己承担的科研项目,完成了硕士、博士学位论文,提高了自身的学历层次和学术水平。

2.通过科研丰富课堂教学内容

多数教师都能够主动把自己的科研课题和从事科研的经历、感受及研究成果纳入到课堂教学中,增加了教学深度,丰富了教学内容。许多教师不仅把别人和自己已经解决了的问题告诉学生,更注重把自己正在研究的问题和学科的前沿问题提出来与学生一起进行理论探讨或实验研究,鼓励学生提出和思考问题,从而大大激发了学生的学习积极性。 

3.通过科研增强实践教学效果

由于我校教师经常深入省内各类企业开展科研合作,提供科技服务, 因而与许多企业建立了长期的良好合作关系,并由此建立了53个校外产学研实习基地,使我们得以组织大批学生在这些实习实践基地进行认识实习、生产实习和毕业设计(论文)等,开阔了广大学生的视野,使学生的工程实践能力得到了提高。

4.通过科研改善教学条件

广大教师利用科研经费购置或自制了大量的仪器和设备,不仅满足了科研工作的需要,同时也大大补充和改善了教学条件,在开展本科实验教学和毕业设计(论文)工作中发挥了重要作用,如材料学院刘云旭、郭久柱、吴化,化工学院张会轩、张龙,计算机学院邹宽成、胡明,基础学院闫一功等老师,通过多年的科研积累建立起了设施比较先进的实验室,不仅作为他们所带领的课题组的研究室,同时也成为本科学生的实验室或校内实践教学基地。

5.通过科研提高学生的综合素质和社会适应能力

我校注重提高学生的科研能力,调动学生从事科学研究的积极性,引导学生参与教师课题,进入相应的实验室。目前在一些主要学科,本科生参与教师课题研究的比例达到50%以上。学生综合运用专业知识解决实际问题的能力得到了很好的锻炼,工程意识、团队精神和协同工作能力明显增强。在全国大学生“挑战杯”科技竞赛、电子设计大赛、数学建模竞赛中多次获得优异成绩。我校工科专业学生的毕业设计(论文)题目80%来源于教师的科研课题和社会需求的实际,使广大学生在毕业设计过程中得到了实际的锻炼。吉林省优秀民营企业家、鸿达公司总经理、我校计算机学院毕业生王欣,创办公司之初的拳头产品就是计算机学院在国内最早研制开发的户籍管理软件,这项产品以及后来开发的指纹识别系统,在全国公安系统得到广泛应用,并打入国际市场。

(二)注重应用技术研发,在促进吉林省支柱产业发展方面体现“实用”

多年来,我校注重发挥自身的学科优势,紧紧围绕吉林省支柱产业发展的实际需要,深入企业开展应用技术研发和联合攻关,坚持把省市重点企业作为科技支持的基本对象,组织校内科技力量,围绕企业的技术与管理难题,开展科技咨询与服务。我校的科技工作为提高企业竞争力、扩大就业做出了实在的贡献。在科技成果转化方面,坚持对省内企业实行“优先、优惠”的政策,并派出具有较高水平的技术与管理人员直接到企业帮助设计、安装、调试设备,培训技术和管理人员。近3年来,我校共承担了地方政府和企事业单位委托的150多项应用技术研究与开发课题,其中有9项获得吉林省科技进步奖,成果转化率达30%据不完全统计,在近5年来完成的部分获奖项目和重大项目的推广应用中,就为地方企业节约资金5.1亿元,实现利税1.7亿元。我校在省内6个地区建立了7个科研基地,它们是:依托一汽集团的汽车材料与汽车电子研发基地、依托吉化股份公司和吉化集团公司的化工技术研发基地、依托四平高斯达公司的纳米技术及材料研发基地、依托长春市CIMS中心和加拿大爱普商务软件有限公司的制造业信息化工程技术中心基地、依托通化钢铁集团的金属材料加工工程研发基地、依托白城通业公司的现代制造技术研发基地、依托吉林油田的计算机油田综合信息管理基地。我校的科研工作,从课题来源、研究开发、小试、中试直至投产,都紧密与企业的产业升级和技术改造相结合。

实施振兴老工业基地战略以来,我校服务于地方工业建设的作用更加突出。2004年获得吉林省“高校为振兴老工业基地服务先进单位”称号。仅今年8月以来,我校与吉林省的企业密切合作,以振兴吉林老工业基地为主题,获得国家“863”、“十五”攻关及振兴老工业基地高技术产业化等国家级项目5项,合作经费达2.1亿元。

在汽车行业方面,我校已完成和正在开发的科研项目主要有:轿车深冲件国产冷轧IF钢板的研究,汽车钢板成型轧辊送粉激光熔覆陶瓷的研究,汽车仪表板表皮专用ABS树脂改性剂的国产化,捷达轿车五气门发动机高碳非调质钢连杆新材料国产化研究,超高强度汽车纵梁用钢的开发及应用研究,重型汽车专用非调质钢前轴工业性生产技术开发,CA1092车身轻量化研究,汽车用热轧酸洗钢板的研制开发,红旗轿车钢板国产化,CNG单燃料燃气发动机燃料供给控制系统,电子式车速里程表和转速表,汽车仪表盘LED背光及导光系统产品等几十项课题,为相关企业创造了可观的经济效益。

在石油化工领域,我校作为与吉林化学工业集团公司所有合作院校中科研经费最多、合作关系最好的高校,与吉化公司的产、学、研合作取得了较大成效。2003年,“吉化集团公司、长春工业大学高分子合成及应用联合重点实验室”在我校成立,双方确定了在ABS树脂、ACR增韧剂、MBS增韧剂和工程塑料合金等领域开展产、学、研合作,并陆续在吉化集团公司实现产业化。同时双方共同向国家申报了“板材级ABS树脂的工业生产技术”、“抗折白MBS增韧剂的工业生产技术”、“塑料门窗增韧剂ACR的工业生产技术”等老工业基地改造项目。目前,合作双方在ABS树脂、ACR增韧剂、MBS增韧剂和工程塑料合金等领域取得了许多科研成果,其中张会轩教授研制的“高品质ABS树脂合成新工艺”项目产业化后,几年来累计给企业创造的直接经济效益8000余万元;“核壳结构塑料增韧剂ACR”和“MBS增韧剂的中试生产及应用技术”项目正在建设年产10000吨生产装置,近期即将投产,年产值可达2亿元,利润2000万元。

我校以吉林省重点科技攻关项目——“提高连续渗碳炉关键部件电热体使用寿命的研究”为基础,自行开发、研制、设计、生产了5个类型多个系列20多条金属热处理自动生产线,被省内外二十几家大中型企业使用,几年时间产值达7500多万元,创利税2000余万元。其中“渗碳热处理自动线”被评为国家级新产品,通过了国家“火炬”计划验收;“多用箱式热处理炉”被国家经贸委、计委、科委评为国家优秀节能新产品。

三、社会服务注重“实效” »