长春工业大学 / 其它 / 学校定位 / 特色一:在服务吉林工业建设过程中突出“三实”

特色一:在服务吉林工业建设过程中突出“三实”

一、人才培养面向“实际”

作为一所以工为主的省属重点大学,我校始终坚持从吉林省经济建设和社会发展特别是工业建设和发展的实际需要出发,培养“适需对路”的高级应用型人才。

(一)始终坚持面向吉林省产业发展实际设置和调整学科专业

我校始终坚持紧紧围绕吉林省各个历史时期经济建设和社会发展、特别是支柱产业发展和产业结构调整的需要,设置学科专业,并采取主动适应、适时调整、不断优化的方针,形成了以工为主,多学科相互渗透、相互促进的学科专业布局,适应了吉林省经济建设和社会发展的需要。

建校初期,根据吉林省发展汽车工业的需要,我校开设了汽车制造、工具制造和热处理等专业。此后,为适应国家“一五”重点工业建设项目陆续建成投产和吉林省工业规模迅速扩大的需要,我校的学科专业领域不断拓宽。1962年针对我省工业企业管理干部匮乏的实际情况,又增设了工业企业管理专业,成为“文革”前全国设有管理专业的17所院校之一。我校培养的学生在我省大规模经济建设中发挥了骨干作用。1979年,为了适应我省石化产业发展的需要,增设了化学工程、高分子化学工程两个专业。1982年根据地方重点发展毛纺工业的需要又新增设了纺织工程专业。1994为了适应吉林省经济结构和产业结构调整的需要,我校依据专业建设规划,调整和优化了专业设置,将专业数由27个调整为20个。1998年根据教育部颁布的本科专业目录,我校又对已有专业进行了调整,使本科专业合并为18个。1999年以来,为了适应高等教育加速发展和社会需求明显增加的需要,我校又逐步增设了20个新专业,使专业面基本覆盖了吉林省大部分产业和全部支柱产业。在吉林省重点发展的汽车制造业、石化产业、农产品加工业、中药和生物制药业、通讯与IT业、新材料及金融与工商管理领域,我校都有相应的学科专业与之相对应。20047月,吉林省政府在《吉林省高等学校为振兴吉林老工业基地服务行动计划》中提出紧缺的十大领域人才培养计划,其中七大领域的紧缺人才依托我校培养,在省属院校名列第一,再次说明我校的学科和专业设置适应吉林省经济建设和社会发展对人才的需求。

(二)始终坚持面向地方经济建设实际培养急需人才

建校初期,我校是培养汽车工业技术人才的摇篮。从1980年起,我校受吉林省政府委托,开办了企业管理专修班,为吉林省的企业培养在职领导干部和后备干部。1992年,我校作为专业门类最齐全、办学实力最强、为地方工业建设贡献最突出的省属工科高校,被省政府确定为三所省属重点高校之一。1993年,被吉林省委、省政府授予“吉林省普通高等教育先进院校”荣誉称号。我校40年校庆时所做的调查表明,在全省培养的工程技术类毕业生中我校已占总数的50%,在吉林省高等工科教育发展方面发挥了主力军作用。我校在积极扩大普通全日制本专科办学规模的同时,积极发展成人教育,主动开展横向联合,多形式、多层次为地方培养急需人才。1992年,针对省内乡镇企业发展需要,创办了全省第一家“乡镇企业学院”,定向培养省内乡镇企业管理干部。1996年,为了培养少数民族后备干部,我校接受省民委委托,承办了少数民族班,学生毕业后直接到少数民族县、乡工作。此外,我校还通过开办研究生课程进修班、厂长经理进修班、各类短训班等形式,为地方经济建设培养适用人才。1997年以来,我校仅以厂长经理进修班的形式培养的人才就达2000余人。

为了适应吉林省经济建设对高级应用型人才的需求,我校十分注重实践教学,强化工程教育,着重提高学生的工程实践能力。坚持按工程教育的要求,注重理论与实践的结合,注重在教学中体现综合性、实践性和创新性,培养了学生的创新精神和实践能力。即使是非工程类专业,我校也在体现本专业特征的同时,强调突出工程特色。我校的管理学科是面向工程的“工业企业管理”,英语学科是面向工商的“商贸英语”,艺术学科是面向工程的“艺术设计”,法学学科侧重于工业企业的需求,教育技术专业面向现代教育技术工程,信息与计算科学、生物技术理科专业都是面向工程进行专业教学。由于我校培养出的毕业生基础理论扎实、实践能力强、勤奋务实、安心基层、具有创新精神和艰苦创业精神,适应生产第一线的需要,因而受到了用人单位的欢迎。

建校52年来,我校共向社会输送了5万余名合格人才,是省属高校中培养工科人才最多的,而且大多数毕业生工作在吉林省经济建设第一线。据2002年我校50周年校庆时的不完全统计,中国一汽集团有我校毕业生4000余人,吉化公司有我校毕业生3000余人,通化钢铁集团有我校毕业生1000余人;此外,还有更多的校友工作在地方企业,其中大多已成为企业的技术骨干和管理骨干,有相当一部分毕业生走上了省市县和企事业单位的领导岗位,同时还涌现出了一大批民营企业家和自主创业人才。我校的毕业生已成为吉林省经济战线特别是工业战线上的骨干力量。

二、科研工作讲求“实用” »