长春工业大学 / 人才培养 / 本科生教育 / 化学工程学院

化学工程学院

化学工程与工艺专业(四年本科)

化学工程与工艺专业是为适应新世纪化学工业的发展而设置的一个厚基础,宽口径,适应性强、工程特色显著的大化工专业。专业领域涉及化工、石油、医药、能源、轻工、材料、食品、日用化工、能源、生物化工、微电子化工等诸多领域。主要研究化工等过程工业技术的基本理论和方法,并运用其解决生产、研发、设计、优化和管理等实际课题的工程技术学科。本专业注重基础理论和工程技术知识的教学,注重全面素质和创新精神的培养,注重外语和计算机应用能力和工程能力的提高。

主要课程:

化工原理、化工热力学、反应工程、分离工程、化工设计、化工工艺、化工过程分析与合成等。

毕业生去向:

毕业生可到化工、精细化工、制药、生化、石油加工、燃气、轻工、食品、能源和材料合成等部门从事研究、设计和生产管理工作,也可到高校从事专业教学工作。

 

高分子材料与工程专业(四年本科)

培养具有良好的科学素养,掌握化学基本理论、基本知识和基本技能,运用高分子化学和物理的基本原理和方法,研究高分子材料的分子设计、合成、结构与性能关系,具有对高分子材料改性及加工过程进行技术经济分析和管理的初步能力。能够从事高分子科学研究开发及应用的教学、科研人才及能满足生产实际要求的高分子合成、成型加工工程技术人才。

主要课程:

有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、聚合物流变学、聚合反应工程、高聚物成型工艺学和模具设计。

毕业生去向:

毕业生可到塑料、橡胶、合成纤维、涂料、粘合剂、精细化工、轻工、建材、汽车、医用器材、医药等行业和研究院所,从事科研、设计和生产管理工作或教学工作。

 

制药工程专业(四年本科)

本专业学生接受化学化工和制药的实验技能、工业实践、计算机应用、科研与工程设计方法的基本训练,培养学生具有对医药品、保健品和制药设备的工程设计和新药开发、生产营销的基本能力。在专业知识方面,要求学生掌握生物技术、生物制药、化学制药、中药精制、药物制剂技术与工程等知识;在工艺设备方面要求学生掌握药物生产装置、工艺流程与设备设计方法;并具有对药品新产品、新工艺的研发或设计的初步能力。

主要课程:

有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、制药工程、药物合成反应、药物化学、药理学、药剂学、天然药物化学、制药工艺学和药用高分子材料等。

毕业生去向:

毕业生可到药品(或保健品)、化工、环保、轻工食品等生产企业从事研发和生产管理和营销工作;也可到研究所、设计院等机构从事新药的研究、开发和设计等工作。

 

环境工程专业(四年本科)

环境工程是一门新兴的综合性、边缘性学科,它的主要任务是研究保护和改善环境质量的理论、技术原理和工程措施。本专业学生主要学习环境工程等方面的基础理论、基础知识和基本技能训练,具有对水污染防治、大气污染防治和固体废物处理处置等工程设计的基本能力和初步的科学研究及计算机应用能力;懂得环境质量评价和环境规划与管理的基本知识和方法。

主要课程:

有机化学、物理化学、化工原理、大气污染控制工程、水处理工程、噪声污染及控制、固体废弃物处理及利用、环境质量评价及环境监测等。

毕业生去向:

毕业生可到环境保护、化工、轻工、能源、研究部门、高等学校等部门从事环保、环境工程设计、环境评价与规划、环境监测与分析、环境监督与管理、环境宣传与教育和环境科学研究与环保产品开发等方面的工作。

 

资源循环科学与工程专业(四年本科)

资源循环科学与工程专业是2010年国家教育部批准设立的新兴交叉学科专业。该专业旨在为社会培养循环经济、再生资源等领域的急需人才,满足低碳经济、环保技术等国家决定大力发展的新兴产业的需要。本专业培养具备面向新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业发展,适应未来科技进步,掌握资源循环科学与工程专业相关原理和知识,具有良好的思想品质与职业道德,获得工程师良好训练,基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力强,并具有终身学习能力、团队合作能力和国际视野的理工融合型创新人才。可胜任资源高效与循环利用以及相邻学科的过程设计、技术开发和应用、生产管理、科学研究及教学工作,或继续进行资源生态领域的研究生学习。

主要课程:

有机化学、分析化学、化工原理、工业催化、高分子化学、生物质化学、绿色化工过程设计原理、水处理及循环利用、生物质加工工程、循环加工过程装备、合成材料再加工原理、循环经济等。

毕业生去向:

本专业就业方向主要是各级政府环保部门、高等院校、设计单位、科研单位、相关企业及环保机构。