长春工业大学 / 人才培养 / 本科生教育 / 人文学院

人文学院

法学专业(四年本科)

本专业培养学生谙熟国内、国际法律实际运用并具有法学理论基础底蕴,适应我国加入WTO后对于法律工作的要求,能够在公、检、法等政府机关、大专院校及其他法律实际工作部门从事法律实践活动和教学科研工作,能够较好地解决各类法律纠纷,是适应能力较强的高级专门人才。

主要课程:

法理学、宪法学、民法学、民事诉讼法学、商法学、物权法学、债法、知识产权法、行政法与行政诉讼法、刑法学、刑事诉讼法、经济法、国际法、国际私法等。

毕业生去向:

毕业生可到法院、检察院、公安部门等司法机关和其他政府部门以及律师事务所、会计师事务所、海关、企业、学校、科研部门等从事与法律相关的工作。

 

社会工作专业(四年本科)

本专业培养具有扎实的社会学、社会工作专业理论知识,熟练运用各项实证研究的技术方法及社会工作的专业技能,能在专业社会工作机构、社区、学校、民政、劳动与社会保障部门、企业、社会服务组织、公益团体等,从事职业社会工作、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、项目评估操作等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:

社会学概论、社会工作概论、社会统计学、社会调查研究方法、青少年社会工作、个案社会工作、小组社会工作、儿童与家庭社会工作、社会心理学、社会行政、社会政策概论、心理咨询、民政社会工作、社会保障概论等。

毕业生去向:

学生毕业后主要到专业社会工作机构、社区、学校、民政、劳动与社会保障部门、企业、社会服务组织、公益团体等从事职业社会工作、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、项目评估操作等工作。

公共事业管理专业(四年本科)

本专业以宽口径、厚基础、高素质、强能力为教育理念,以管理学、经济学、法学、社会学、政治学等学科理论为基础,培养具有基本的管理学、公共管理学理论和知识,较强的规划、协调、组织、决策、执行能力,能在事业单位、政府部门、大中型企业、城市社区以及会展服务机构等从事城市公共服务、人力资源管理、企业行政管理、会展管理等工作的高素质复合型、应用型人才。专业方向:公共部门人力资源管理、非营利组织管理、会展管理。

主要课程:

管理学、公共管理学、公共事业管理概论、公共政策、管理心理学、人力资源开发与管理、公共部门人力资源管理、公共财务、管理定量分析、社会统计学、社会调查研究方法、非营利组织管理概论、会展管理概论、管理文秘等。

毕业生去向:

学生毕业后可到事业单位、政府部门、大中型企业、城市社区、民间非营利机构以及会展服务机构等从事相关管理工作。

 

广告学专业(四年本科)

本专业培养掌握广告学、传播学、社会学、心理学基本原理,具有较全面的广告策划与创意能力,熟练掌握广告市场调查分析方法、广告文案写作、广告设计和制作等方面的基本技能,能够在广告企业、广播电视新闻及因特网等领域从事广告的策划、创意及制作方面的工作,也可以在大专院校、科研院所、政府机关等部门从事与广告业相关的教学、科研和管理工作的高级专门人才。

主要课程

广告学、传播学概论、广告文案写作、广告策划与创意、广告摄影、广告摄像、实用美术与广告设计、平面设计、电脑动画、现代媒介研究、市场营销学、整合营销传播、广告心理、广告效果研究方法、广告企业经营与管理、广告法规与职业道德等。

毕业生去向:

学生毕业后可到广告企业、企业公关和广告部门、广播电视新闻及因特网等大众传媒领域及大专院校、科研院所、政府机关等部门工作。

 

劳动与社会保障专业(四年本科)

本专业培养具备比较扎实的社会学、经济学、管理学专业知识,掌握现代管理技术方法,具有较强的社会保障管理和服务能力的复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:

社会保障概论、社会保险学、劳动经济学、福利经济学、组织行为学、中外社会保障比较研究、社会工作概论、社会心理学、社区管理与服务、人力资源开发与管理等。

毕业生去向:

学生毕业后可到劳动与社会保障、民政、社会团体等机关事业单位及国有、私营、外资等不同类型的公司企业和各种非营利服务机构从事劳动与社会保障政策研究、人力资源开发、劳动就业指导与培训、社会保障管理和服务等工作。