长春工业大学 / 人才培养 / 课程建设 / 教学团队 / 信号与信息处理课程教学团队

信号与信息处理课程教学团队

 

团队简介

    长春工业大学信号与信息处理课程教学团队是在长春工业大学电类专业改革建设过程中自然形成的一支教学队伍,创建于1990年,20年来始终坚持“应用化视野、工程化思维、特色化发展的建设理念,不断积累、不断优化、不断创新,取得了长足的进步和丰硕的成果,为人才培养、学科(专业)建设和学校事业发展做出了突出贡献。信号与信息处理课程教学团队由长春工业大学计算机科学与工程学院电子信息教研室在岗教师组成,现有成员11人,其中教授5人,副教授4人,讲师2人。经过多年的建设,团队形成了“老中青结合、职称结构合理、学科知识分布均匀、学缘融合、学历层次较高”的队伍结构,并呈现了良好的发展空间和态势。

团队精神

境界高,能力强,作风正;忠诚于党的教育事业,服务于社会的需求;传承育人 创新 协作;交叉渗透、共同提高;和谐、团结、严谨、进取;应用化视野、工程化思维、特色化发展;爱岗敬业、教书育人、踏实肯干;严谨治学、积极探索、勇于奉献;

发展目标

紧紧围绕团队建设目标,集中精力做好名队建设、 名师建设 、名课建设、名室建设 、名著建设、名题建设等“6个名”工程建设;加强教学资源库建设;加强科学研究,进一步提高团队科研水平。以科学发展观为指导,以本科教学为核心,以提高教学质量和教学水平为根本,继续坚持“应用化视野、工程化思维、特色化发展”的建设观念,继续发扬“老中青传帮带”的优良传统和“教书育人、严谨治学、团结协作、共同提高”的优良作风,深化教学改革、全面提高教学质量,进一步服务于地方经济和区域经济建设,努力建设成一支师资结构更为合理、教学科研成果更为显著、辐射示范作用更为明显的一流的信号与信息处理课程教学团队。

出版教材

教材名称

作者

出版社

入选规划或获奖情况

数字信号处理原理及其MATLAB实现

王宏志

电子工业出版社

 

数字信号处理原理及其MATLAB实现(第二版)

王宏志

电子工业出版社

 

信号与系统实用教程

陈戈珩

王宏志

清华大学出版社

 

Access数据库应用基础教程

王宏志

北京邮电大学出版社

21世纪高等学校计算机科学与技术规划教材

Access数据库应用基础实践教程

王宏志

北京邮电大学出版社

21世纪高等学校计算机科学与技术规划教材

C语言程序设计(第二版)

王宏志

中国铁道出版社

 

智能仪器

付萍 赵孔新 君义

吉林科学技术出版社

 

SQL Server 2000数据库基础与应用

郑义,史东承,段雪莹

国防科技大学出版社

高职高专“十一五”规划教材

数字信号处理

王春民、王宏志、陈戈珩

电子工业出版社

普通高等教育“十二五”规划教材、电子信息科学与工程类规划教材