长春工业大学 / 人才培养 / 课程建设 / 教学团队 / 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程教学团队

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程教学团队

 

团队简介

团队是以唐冰开教授为带头人,共计 11人,其中教授3人、副教授4、讲师4人,博士6人。唐冰开教授,现为长春工业大学政治与行政学院院长,同时兼任吉林省人才测评研究中心主任、吉林省概论课教指委副主任、国家社科基金、教育部人文科学项目评审专家。2011年被评为吉林省首批新世纪人文社科优秀人才, 2012年荣获国家社科基金优秀评审专家,同年,成功立项教育部项目“概论课程教学设计中的几个难点问题研究”。

本教学团队成员科研成果突出,主持完成、在研项目37项,第1作者发表论文50篇,第1作者出版著作5部、教材4部,其中教育部社会科学基金项目1项,核心刊物12篇,收录1。在教学中注意利用自己的研究成果及时更新所受课程的教学内容,教学效果良好,得到学生一致好评。

团队精神

本团队在教学工作中坚持创新精神。注重培养学生的创新意识,同时在教学工作中不断创新教学方法。在教学过程中,注重渗透有关理论和现实课题的开发与研究,注重引导学生根据已知的知识去探究未知的领域,需求新知识以及知识形成的过程。使学生通过实践,养成探索的态度和积极创新的精神,锻炼和提高观察能力、分析判断能力、解决问题的能力和创新能力。

在教学工作方面坚持团队合作精神, 11位教师有着不同的专业背景,在深入研究教学内容的基础上精心策划和编制了教案和教学课件。统一的教案和课件,作为每位教师备课的基础性资料,克服了教师独自收集社会热点及现实话题资料精力不足的缺陷,使“概论”课程的教学内容更加丰富多彩。同时,很好的发挥了整个团队集体协作的精神。

发展目标

队伍建设方面,以全面提升队伍整体素质为核心,以专业梯队建设为重点,以提高人才培养质量为目标,以技能型高素质人才队伍建设为突破口,继续引进中青年教学人员,来进一步优化团队的年龄、职称和知识结构。

课程建设方面,利用团队的教研活动,定期研讨教学中出现的问题,以及教学的重难点和教学方法的改革。使毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课的教学质量有显著提高,并进一步完善教学档案,争取成为国家级精品课。

教学研究方面,要鼓励和资助青年教师到省内外兄弟院校培训和进修,每年不少于2人。团队成员在三年内至少要参加1项与概论课教学有关的教改立项和课程建设。每年邀请12名领域内权威或知名专家学者来团队开展讲座,提高团队成员的学术和专业素质。

社会实践方面,积极加强与社会相关部门、实践基地和德育基地的合作,组织学生多与社会接触、多去了解社会,既关注学生理论素养的培养,又注重学生对理论应用能力的提高。

出版教材

教材名称

作者

出版社

入选规划或获奖情况

政府层级管理

唐冰开

人民出版社 2009.10

 

公共基础知识一本通

唐冰开

中国人事出版社2009.09