长春工业大学 / 人才培养 / 本科生教育 / 机电工程学院

机电工程学院

机械工程专业(四年本科)

本专业培养采用先进设计、制造技术,并结合微电子和计算机应用技术,进行机械产品和现代制造系统的规划、设计、开发、管理和研究的高级工程技术人才。

主要课程:

工程力学、工程图学、机械原理、电工电子技术、控制工程、测试技术、机械制造基础、机械制造装备设计、计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)、精密与特种加工技术、机械优化设计、塑料成型工艺及模具设计、冲压成型工艺及模具设计等。

毕业生去向:

毕业生可到各类机械制造、电子、仪表、汽车、航空、石油、化工、轻工、食品、纺织等企业,从事机电产品及成套设备的设计制造、设备使用维修与改造以及生产管理工作,也可以到科研院所、政府机关、大专院校从事科研、管理及教学工作。

 

工业设计专业(四年本科)

本专业是以机械为主,机械工程与艺术学科结合的新兴专业,培养基础扎实,专业口径宽,知识面广,在工业设计领域具有较强的创新能力,计算机和外语应用能力、艺术审美能力和解决实际问题能力的高级专门人才。

主要课程:

机械设计基础、工程力学、电工电子技术、产品造型材料与工艺、设计表达、人机工程学、计算机辅助工业设计、三维形态设计与模型制作、产品设计、视觉传达设计和环境设计等。

毕业生去向:

毕业生可到企事业单位、专业设计公司、科研机构从事产品设计、视觉传达设计、信息设计、环境设计、设计管理工作,也可到科研机构、政府机关、大专院校从事科研、管理及教学工作。

机械电子工程专业(四年本科)

本专业以掌握机械工业自动化、电力电子和计算机应用等技术为主,培养具备现代机械电子技术的基础理论知识、专业知识和进行机械电子工程创新的高级工程技术人才。

主要课程:

工程数学、工程力学、工程图学、电工电子技术、计算机原理及接口技术、机电一体化系统设计、计算机控制技术、数控技术及应用、机电传动控制、机电检测技术。

毕业生去向:

毕业生可到机械、电子、仪器仪表、航空、食品、化工、国防等行业从事机电产品的设计及开发,机电一体化生产过程中测控驱动和执行等的研制、开发及设计工作,也可以到科研院所、政府机关和高等院校从事科研、管理和教学工作。

 

工业工程专业(四年本科)

本专业是以工程技术背景为主线,使工程技术与管理科学有机结合,培养具有较强的分析和解决本专业工程实际问题的能力和对生产系统进行规划、设计、评价和创新的能力,能够从事机械制造、生产设施与物流规划、生产计划与控制、质量控制、生产企业自动化实施等高级专门人才。

主要课程:

运筹学、应用统计学、人机工程、工程力学、先进制造系统、现代物流系统设计、机械制造装备设计、管理信息系统。

毕业生去向:

毕业生就业具有很强的职业弹性,除了可以就业于生产制造业外,还可以就业于政府机关,银行金融,咨询服务等行业。