长春工业大学 / 人才培养 / 本科生教育 / 纺织服装学院

纺织服装学院

纺织工程专业(四年本科)

纺织工程专业是吉林省唯一的纺织类本科专业,包含纺织工程、染整工程、纺织品设计与开发方向。本专业以社会需求为导向,以培养高级应用型人才为目标,努力培养既能从事纺织工程工艺设计和工程管理,又能从事商贸经营和对外经济技术合作等涉外经济活动的复合型高级专门人才。

主要课程:

纺织材料学、纺织品染整、织物结构学、纺纱学、织造学、非织造布技术、国际贸易实务、市场营销学、纺织新产品设计、纺织色彩及图案、纺织CAD原理及应用、纺织企业管理。

毕业生去向:

可到中外企业、公司、商检、外贸、高等院校和科研部门,从事产品开发、生产技术、管理经营、检验、营销、国际贸易、研究设计、教学和科学研究等工作。

 

服装设计与工程专业(四年本科)

本专业培养具备服装设计与工程领域的知识和能力,适应服装学科与材料、信息、管理、营销贸易、人文艺术等学科融合发展的趋势,具有创新意识、实践能力和国际视野,并在服装设计与工程领域某一方面具有专长,能从事服装设计,服装工程管理,服装专业教学,服装专业研究及服装贸易方面的高级专业人才。

主要课程:

时装画技法、服装设计、服装CAD、服装材料、服装工艺、立体结构设计、服装结构原理等专业理论知识,学习服饰配色、服饰图案、民间工艺、服装发展史、服装表演、服饰美学等专业基础知识。

毕业生去向:

毕业生可以到服装企业从事生产、管理、营销,可以到服装公司和科研单位从事服装的设计、开发与研究,还可以到高等院校从事服装专业教育,并可独立从事服装设计、开发、生产与经营。