长春工业大学 / 人才培养 / 高职教育 / 与吉林广播电视大学合作办学(办学地址:吉林广播电视大学)

与吉林广播电视大学合作办学(办学地址:吉林广播电视大学)

 

与吉林广播电视大学合作办学

 

(办学地址:吉林广播电视大学)

 

电视节目制作专业(文理兼招、三年高职)

业务培养目标:

本专业三年制专科,培养具备广播电视节目策划、编辑、制作等方面的专业知识与技能,能在广播电视系统和文化宣传部门从事广播电视栏目策划、编辑、节目制作、文案撰写、背景乐与音响设计、节目主持等方面工作的高级职业技术人才。

业务培养要求:

学生通过学习广播电视节目策划、编辑等基本理论和进行系统的节目制作技术训练,具备本专业创新思维与实际工作的基本素质。毕业生应该获得以下几个方面的知识能力:

1.掌握广播电视艺术学科的基本理论和基本知识;

2.了解广播电视的前沿理论和制作技术的发展动态,熟练掌握计算机及网络应用;

3.掌握广播电视节目的编辑,合成与制作技术;

4.具备节目文稿编撰、背景乐与音响设计、节目主持等方面的素质基础;

5.具有一定的艺术修养与艺术创新能力。

主要课程:

艺术概论、专业艺术摄影、电视摄像、电视背景乐与音响设计、电视采访与写作、线性与非线性编辑、节目主持艺术、录音技术、三维动画、电视节目制作技术等。

毕业生去向:

本专业毕业去向主要是广播电视系统、文化宣传部门、广告制作业、以及各类学校电化教学部门等。

电子商务专业(文理兼招、三年高职)

业务培养目标:

本专业为三年制专科,培养适应市场需要,掌握国际贸易的基本理论、基本知识与基本技能,熟悉电子商务的基本操作方式,掌握电子商务运作技巧的应用型专门人才。

业务培养要求

学生要了解国际贸易基本原理与实务、主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策、以及国内外电子商务的前沿动态;掌握相关的网络知识、网上营销的基本技能;毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1、了解电子商务的基本原理,能够独立进行网页的设计与制作、网络维护与网络安全防范、内部网及电子商务站点的设计制作与维护等技能;

2、掌握网上市场调查,网上促销技术,网上销售价格战略以及网上销售渠道建设等营销技术;

3、掌握电子商务售后服务与电子商务的交易方式;

4、懂得电子商务安全技术以及电子商务法律问题;

5、能够独立拟定电子商务营销策划与解决方案。

主要课程:

企业管理学、市场营销、国际金融、国际贸易原理与实务、计算机基础与操作、网络原理与WINNT组建与管理、数据库原理及语言程序设计、网络营销、网上广告设计、电子商务实务等。

毕业生去向:

本专业的毕业去向主要是政府机构、工商企业、银行等相关部门、以及电子商务系统等。

计算机应用技术专业(三年高职)

业务培养目标:

本专业为三年制专科,培养具备较强的计算机专业理论知识,掌握现代计算机操作技能的工程技术型人才。

业务培养要求

毕业生具有鲜明的专业方向特色,应具备以下几方面的知识和能力:

1、系统地掌握计算机科学与技术的基本理论和应用技能,了解计算机技术的发展方向和应用情况;

2、有扎实的计算机硬件、软件知识及应用系统的分析、开发、应用和管理能力;

3、有较强的文献检索、编制程序和解决计算机操作等实际问题能力;

主要课程:

高等数学、电路原理、模拟及数字电子技术、计算机组成原理、微型计算机技术、计算机网络、数据结构、数据库原理与实践、面向对象的高级语言程序设计、汇编语言程序设计等理论课,以及相应的实践教学课程。

毕业生去向:

本专业的毕业去向主要是计算机行业、工商企业、信息管理等相关部门、以及计算机网络系统等。

  

商务英语专业(文理兼招、三年高职

业务培养目标:

本专业三年制专科。培养适应经济建设与社会发展需要,掌握扎实的英语语言基本功,具备一定的对外贸易、经济合作业务等专业知识、具有较强的应用能力和良好素质的复合型英语人才。

业务培养要求:

毕业生应获得以下几方面的知识能力:

1、具有扎实的英语语言基础:能听懂英语广播报导及报告讲座;能流利地用英语进行交流和表述,语言、语调清楚自然;能快速阅读英文报刊及经贸方面的信函,并能欣赏英语文学原著;能用英语撰写一般性叙事文章及经贸方面的应用文,表达清楚,符合英语用法;能在涉外业务和经济贸易活动中承担口译或笔译。

2、了解我国有关外贸的政策法规和英语国家社会文化、经济贸易等国情。

3、具有基本调研能力和较好的汉语表达能力。

4、能熟练使用计算机进行英语与汉语语言文字处理;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有办公自动化的知识能力。

主要课程:

精读、泛读、交际英语、听力、语法、写作、翻译;专业方向必修课:经贸英语会话、国际贸易实物、国际金融学。

毕业生去向:

本专业学生的毕业去向主要是外事、经贸、文化、教育、科研、旅游等部门。

艺术设计专业(文理兼招、三年高职)

业务培养目标:

培养具备广告设计与制作方面的知识能力及应用技术,能从事广告设计、制作、传播、管理等方面的专门人才。

业务培养要求:

通过广告设计思维能力的培养,广告设计方法和制作工艺的基本训练,使学生具备本专业设计与制作技术的基本素质和技能。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握广告设计的基本理论和基本知识;

2、掌握广告设计与制作的基本方法与应用技术;

3、了解国家有关广告管理的政策、法规;

4、了解国内、外广告设计与制作的最新发展动态。

主要课程:

艺术概论、素描、色彩、图案、色彩、美术构成、广告学、广告摄影、电脑美术设计、平面、三维广告设计与制作工艺、企划与CI设计等。

毕业生去向

本专业学生的毕业去向主要是广告设计、制作、传播和管理等单位。