长春工业大学 / 人才培养 / 高职教育 / 体育教研部

体育教研部

社会体育专业(体育类、文理兼招、三年高职)

业务培养目标:

本专业主要是培养具有社会体育的基本理论、知识和技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、体育产业策划开发以及教学科研等方面工作的高级专门人才。

业务培养要求:

通过三年学习能够具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识;掌握社会体育方面的基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力;具有开拓创新的精神,具备一定的从事社会体育方面业务工作的能力和适应社会体育业务工作的基本素质;在系统掌握本专业必需的基础科学理论及必要的专业知识和技能的基础上,拓宽知识面,了解体育科学发展的新成果及相关知识;具有较强收集处理信息和计算机应用能力;具有基本的体育科研能力及外语阅读能力。

主要课程:

体育心理学、人体解剖学、人体生理学、体育法学概要、体育统计学、运动营养学、体育健身原理与方法、体育测量与评价、休闲娱乐体育学校体育学、体育比赛组织编制、场地与设施、田径、体操、球类、武术、滑冰(滑雪)、游泳、游戏。

毕业生去向:

毕业生可从事体育行政管理,体育产业经营、管理、策划,体育信息咨询,社区群众性体育活动组织管理、指导,运动健身、休闲俱乐部的管理、指导及教学等工作。