长春工业大学 / 人才培养 / 高职教育 / 白城工学院(办学地址:吉林省白城市)

白城工学院(办学地址:吉林省白城市)

白城工学院      (办学地址:吉林省白城市)

数控技术专业(三年高职)

业务培养目标:

本专业学生通过三年理论学习和实际技能训练,在熟练掌握普通机械加工技术的基础上,系统学习数控机床应用技术方面的基础理论,掌握利用CNC机床加工复杂零件的技能和该领域中多种新技术。学习现代企业生产组织管理、安全生产等方面知识,培养具有较高技能的现代企业急需的工程技术人才。

业务培养要求:

主要学习机械设计、电工电子技术、数控技术、CAD/CAM技术等方面的基础知识并获得机械电子工程领域的实践技能训练,掌握典型机电设备维护与使用,具有较强的生产实践能力。

主要课程:

力学、机械工程、电子技术、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、计算机系列课程、汇编语言、数控加工及编程技术、CAD/CAM、经营与管理。

毕业生去向

本专业毕业生毕业后适合到企事业、科研院所、科技开发公司等单位从事数控机床及相关机电设备的维护、安装、调试、设计、管理、营销等工作。

机电一体化技术专业(三年高职)

业务培养目标:

本专业主要培养学生具备机电一体化产品设计、制造、运行与管理能力,能从事机械、电子工程领域内设计制造、应用、运行管理和经营销售等方面的专门技术人才。

业务培养要求:

主要学习机械设计、电工电子技术现代控制理论、液压气动技术、电气控制技术及CAD/CAM技术方面的基础知识并获得机电工程领域的实践技能训练,具有进行机电产品设计、制造、设备控制、生产组织管理的基本能力。

主要课程:

力学、机械工程、电子技术、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、计算机系列课程、现代控制理论、测试技术、制造技术基础、数控技术、经营与管理。

毕业生去向:

毕业生可从事机电产品的设计、生产、调试、维护,数控机床加工程序的编制、生产及工艺管理,机电设备公司的经营管理和技术服务、质量检测,机电设备技术改造、车间生产技术管理等工作。

化学制药技术专业(三年高职)

业务培养目标:

培养具有生物药物,化学制药,制药企业管理,新药品开发方面专业知识和能力的高素质人才;培养具有创新精神、竞争意识和实践能力的专门人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习与化学制药有关的基本理论和基本知识、制药过程有关的生产方法与技术、化学制药过程的药品生产质量管理,受到化学制药有关的基础和专业实践技能、工程实践,科学研究的基本训练。

主要课程:

无机化学、有机化学、分析化学、化工原理、药用植物学、药品管理学、生物化学、药物分析、药理学、药物鉴定学、制药工艺学、生物制剂学、生物制剂分析等。

毕业生去向

毕业后从事化学制药、化工制药企业生产岗位、药品进出口、药品管理、药品营销工作。

中药制药技术专业(三年高职)

业务培养目标:

培养具有中药制药、药品管理、中药制剂分析、中药企业管理知识、新药品开发方面专业知识和能力的高素质人才;培养具有创新精神、竞争意识和实践能力的专门人才。

业务培养要求:

本专业学生主要学习与中药制药有关的基本理论和基本知识、中药制药过程有关的生产方法与技术,以及药品生产质量管理,受到中药制药有关的基础和专业实践技能、工程实践、科学研究的基本训练。

主要课程:

无机化学、有机化学、分析化学、中药药理学、药品管理学、药物分析、中药鉴定学、制药工艺学、中药制剂学、中药制剂分析、药品管理学等。

毕业生去向:

毕业生主要从事药品生产、药品质量控制、药品营销等工作;在医药经营部门负责指导用药;从事制剂室、药剂科、药房等方面的技术及管理工作;从事药检所的药品检验工作。

计算机应用技术专业(三年高职)

业务培养目标:

培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用型专业人才。学生在具有必备的基础理论知识和专业知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和专业技能,熟悉国家信息产业的政策和法规,具有良好的职业道德、敬业与创新精神。

业务培养要求:

本专业定位于计算机软件应用、计算机系统维护、数据库应用开发人才的培养。通过应用平台实例教学的科学实践与操作训练,学生可以掌握2-3门可视化编程软件,可以熟练的进行计算机日常维护,桌面应用、数据库等相关的开发;同时也使学生在网页制作方面得到训练,以养成良好的设计习惯和协作精神。

主要课程:

 C语言程序设计、VB程序设计、Java程序设计、VF程序设计、网页设计、计算机网络操作系统、计算机组装与维修、图像处理工具、多媒体技术等。

毕业生去向:

毕业生可到IT企业、机关、教育、外资企业、电力、电信、汽车、房地产、金融、保险、税务、科研等企事业单位从事专业应用软件、维护和管理、网页设计、图像处理等工作。